栄養補給

栄養満点の野菜とチーズを使ったおやつの作り方

チーズにはカルシウム、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB、脂質など沢山の高い栄養が含まれていますが、唯一「ビタミンC」だけは含まれていませんのでビタミンCを含む野菜を一緒の摂ると効果的です。
野菜は苦手とする方が多くいますが、おやつなどとして作ってみると美味しく食べることができます。
いくつかレシピをご紹介します。

・じゃがピザ
1、軽くゆでたジャガイモを薄くスライスする
2、耐熱皿にモッツレラチーズ(ピザ用)をまんべんなくかける。
3、5分ほどオーブンに入れる。

・離乳食にも!蒸しパン
1、ほうれん草をレンジでチンしてみじん切りし、チーズは小さく切る
2、ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れ混ぜる
3、2のボールに1を混ぜシリコンカップ8分目まで入れる。
4、レンジや蒸し器、スチームレンジなどで蒸す

・パンプキンモンブラン
1、かぼちゃにラップをかけレンジでやわらかくして皮部分は除いて裏ごしする
2、クリームチーズをレンジでやわらかくして1の裏ごしをしたかぼちゃと一緒にクリーム状になるまで混ぜる。
3、市販のカステラを丸い方でくりぬく
(お好みで 洋酒などを塗ってもよいでしょう)
4、生クリームにメープルシロップを加え泡立てて大さじ4杯ほど2に混ぜて、残りはカステラの中心に山にしてのせる
5、生クリームにおおいかぶせるように4を絞る
かぼちゃの皮で顔などを作ってみると楽しめます。

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