栄養補給

チーズと相性抜群の食材

チーズと相性が良いとされている食品には以下のようなものがあげられます。

・ラッカー
どんなチーズとも相性が抜群です。
薄型のクラッカーはカリっと香ばしくチーズの風味をうまく引き立ててくれます。

・パン
パンの中でもバケットが一番シンプルで相性が良いです。
他にパンドオカンパーニャやライ麦パンも味わいがしっかりしていて合うと言われています。

・フルーツ
りんごやイチジク、ブルーベリー、オレンジ、ブドウなどのフレッシュなフルーツは口がさっぱりするので色々なチーズを食べる時にもよいでしょう。

・ドライフルーツ
クセの強いチーズの風味を食べやすくしてくれます。
他にクルミやアーモンドなどのナッツ類やハチミツなども相性の良い食品として知られています。
ハードタイプやセミハードタイプのチーズにはマスタードやピクルス、白カビやクリームチーズには胡椒やパプリカ粉などの香辛料を添えると採りもよくなり、見た目の味の変化も楽しむことができます。

意外としられていませんが茹でたジャガイモはほとんどのチーズに合う食品です。
例外ではありますが好みとして、納豆やお餅、キムチや魚なども合うという話もありますので興味のある方はご自身の好みを試しながら見つけてみるとよいでしょう。

このページの先頭へ